お知らせ

お知らせ

2025.07.26

NHK総合「港で気になるコンテナ全部開けちゃいました」に取材いただきました

平素より、お好み焼 みっちゃん総本店をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

この度、NHK総合の「港で気になるコンテナ全部開けちゃいました」に、みっちゃん総本店おりづるタワー店を取材していただきました。

広島港で開けたアメリカ行きのコンテナの中には「お好みソース」が!
海外の方はお好み焼やお好みソースについて、どんな印象を抱いているのか。
実際に店舗にお越しになられたお客様の声とともに、お好み焼とソースの歴史を紐解いていきます。

ぜひ多くの方にご覧いただけますと幸いです。

放送日時:2025年7月31日(木)20時15分 〜 20時42分
放送局:NHK総合
番組名:「コンテナ全部開けちゃいました!広島港編」

2025.07.25

【プレスリリース】創業75周年記念!「みっちゃん総本店」×「日本製鉄」 約3年越しの挑戦が生んだ世界初* 発色チタン製お好み焼ヘラ誕生

報道関係者各位

株式会社ISE広島育ち(本社:広島県広島市、代表取締役:上川 学)が運営する広島流お好み焼の元祖「お好み焼 みっちゃん総本店」(以下、当店)は、2025年7月に創業75周年を迎えました。75周年を記念して、日本製鉄株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:今井 正)との共同開発により、世界初*となる発色チタン製のお好み焼用小ベラを開発いたしました。

*自社調べ

75周年記念のロゴを刻印した、世界初*となる発色チタン製お好み焼ヘラ

 

■創業75周年記念!異業種との熱意と技術が融合した世界初のお好み焼用ヘラ
 

創業75周年を記念して誕生したお好み焼用小ベラは、ヘラの柄に当店のロゴが刻印された、世界初の発色チタン製のヘラです。

<世界初「発色チタン製お好み焼きヘラ」の特長>

  • ステンレス同様に、強度に優れた刃先:チタンはステンレス同様に強度があるため、薄く加工することが可能です。これにより、お好み焼をよりスムーズに、そして的確にカットでき、一口大に切り分けやすくなります。もちろん、チタンならではの軽量性と優れた耐久性も兼ね備えています
  • 金属アレルギーを起こしにくい:チタンは人体への影響が少ない金属として知られており、安心してお使いいただけます。
  • 風味を損なわない:一般的なステンレス製のヘラと比較して金属臭がしないため、お好み焼本来の繊細な風味を損なうことなく、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
  • 美しい自然な発色:チタン表面に形成された酸化チタン膜の厚みによって光の干渉が発生し、鮮やかなグラデーションカラーが生まれます。塗装ではない、素材本来の美しい色合いをお楽しみいただけます。


■開発の舞台裏、3年越しの挑戦
 

本企画は2022年、日本製鉄株式会社からの「チタンで何か作れないか」というお話をいただいたことがきっかけで始まりました。当初は職人向けの調理用ヘラとしての開発を目指し、検討を重ねましたが、約3年に及ぶ開発期間は試行錯誤の連続でした。

試作を重ねる中で、チタンの特性を最大限に活かし、お客様がお好み焼をより快適に召し上がれる小ベラへと企画を転換いたしました。

<職人の技に応える難しさ>

当初、お好み焼職人向けの調理用ヘラとして開発を進める中で、チタン特有の粘りが課題となりました。ヘラの柄と刃を繋ぐ細い部分が、お好み焼を切る際にしなってしまう現象が発生。強度自体には問題がないものの、職人が求める、よりダイレクトに力を伝えられる剛性には至りませんでした。また、チタンは熱くなりにくいという利点がある一方、木の柄が付いた従来のヘラに比べ、握っている手が痛くなりやすいという声もありました。発色チタンの美しさを活かすためには木製の柄は適さず、最終的に職人向けの調理用ヘラの製品化は断念することになりました。

<お客様向け小ベラへの転換と実現への尽力>

職人向けの開発を経て、お客様がより快適にお好み焼を食べられる小ベラの開発へと方向転換しました。チタン製品の試作段階から製造に対応してくれる工場を探すことは困難を極めましたが、日本製鉄株式会社の紹介を受け、金属加工の町として知られる新潟県・燕三条の企業との連携が実現しました。

最初の試作品は平らなヘラでしたが、お好み焼を切りやすくするため、角度の付いたヘラの方が良いという発見があり、ステンレス製の小ベラに使用される既存の金型を探すなど、約3年もの歳月がかかった開発の中で、数多くの協力をいただきました。

<カラーリングへのこだわり>

お客様がお好み焼を食べる時にお使いいただくことを念頭に、チタンの特性を活かし、他にはないカラーリングした小ベラを作ろうと、発色の色合いにも徹底的にこだわりました。陽極酸化による発色方法を採用し、試作を重ねる中で、食欲をそそる暖色を中心としたグラデーションカラーを採用しました。


■各社コメント

日本製鉄株式会社中国支店

「今までになかったデザインの商品を、みっちゃん総本店さんとコラボできたことは、本当にご縁だと思っています。弊社ではお好み焼の鉄板に使われる素材を加工会社に卸すことはありますが、飲食店と直接関わることはほとんどありません。だからこそ、この出会いはとても貴重で、不思議なくらいの“ご縁”を感じています。」

お好み焼 みっちゃん総本店 「二代目 井畝満夫」(株式会社ISE広島育ち 代表取締役社長 )

「日本製鉄株式会社、そして高度な技術で美しいヘラを製造してくださった燕三条の工場の皆様に心より感謝申し上げます。3年という長い期間をかけて、多くの方々の情熱と技術が詰まったこのチタン製ヘラは、75周年を迎える 私たちにとって特別な宝物です。このヘラを通じて、ご家庭でもみっちゃん総本店の味をより一層お楽しみいただければ幸いです。」


■今後の展開について

本記念ヘラは、当社の公式ECサイト(https://www.okonomi.jp/)をはじめ、様々な形でお客様にお届けできるよう準備を進めております。今後の展開につきましては、改めて公式サイトやSNS等で告知させていただきます。また、反響によっては、実店舗での展開や、お土産品としての販売も検討してまいります。
75周年を迎えた「お好み焼 みっちゃん総本店」は、今回の企画をきっかけにこれからも広島の食文化を大切にしながら、新たな価値創造に積極的に挑戦してまいります。


日本製鉄株式会社ホームページ
https://www.nipponsteel.com/
 

< 本件に関するお問い合せ >

株式会社ISE広島育ち
TEL: 082-208-1968
担当: 馬場(ばば)



 

2025.07.19

広島初開催のキッザニア「Out of KidZania in ひろしま」にみっちゃん総本店が参加!

平素よりご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

お好み焼 みっちゃん総本店は、2025年8月30日(土)、31日(日)に開催される「Out of KidZania in ひろしま」(開催場所:安田女子大学)に、お好み焼職人のお仕事体験ができるブースを出展いたします。

「Out of KidZania」とは、こどもの職業・社会体験施設「キッザニア」の街を飛び出した、よりリアルな体験を追求したプログラムです。本イベントは広島県では初開催となる「Out of KidZania」として、小学生のお子さまを対象に、様々なお仕事体験ができるイベントとなっております。

みっちゃん総本店では、お好み焼職人のお仕事体験ができるブースを出展いたします。職人の指導のもと、プロと同じように鉄板やヘラを用いて、お好み焼を焼くことができるプログラムを実施する予定です。多くのお子さまに、楽しくお好み焼の調理を体験していただけるよう、準備を進めております。ぜひ当日はイベントに足を運んでいただき、本格的なお好み焼体験を楽しんでいただけますと幸いです。

皆様のご来場を、心よりお待ちしております。

■開催概要
[名称]Out of KidZania in ひろしま
[実施日時・会場]
①2025 年 8 月 23 日(土)、24 日(日) [会場]イオンモール広島府中(広島県安芸郡)
②2025 年 8 月 30 日(土)、31 日(日) [会場]安田女子大学(広島市安佐南区)
※みっちゃん総本店は②のみの出展となります
[対象]小学 1 年生~小学 6 年生
[参加費]500 円(税込)/1プログラム(別途材料費がかかるプログラムもあります)
[プログラム数]24プログラム
[主催]株式会社 広島ホームテレビ
[共催]広島県、安田女子大学
[監修]KCJ GROUP 株式会社
[申込期間]2025 年 7 月 22 日(火)~8 月 7 日(木) ※WEB事前予約制(抽選)

詳細は以下サイトにてご確認ください。
https://www.home-tv.co.jp/home/outofkidzania-hiroshima/


■お好み焼 みっちゃん総本店 ブース出展情報(※プログラムの詳細が決定次第、随時情報を更新いたします)
[実施日]2025 年 8 月 30 日(土)、31 日(日)
[会場]安田女子大学(広島市安佐南区)
[時間]
①10:00~11:00
②11:30~12:30
③13:30~14:30
④15:00~16:00
⑤16:30~17:30
[定員]各回6名
[持ち物]室内履き
[アレルギー情報]小麦、卵、えび

2025.07.05

「FOOD TOURISM JAPAN 」でみっちゃん総本店 八丁堀本店をご紹介いただきました!

平素よりご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
この度YouTubeチャンネル「FOOD TOURISM JAPAN / フードツーリズムジャパン」にて、お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店をご紹介いただきました。



開店前の仕込みや準備風景、職人が次々にお好み焼を焼き上げる営業の様子など、一日の営業に密着取材をいただきました。
普段はみられないお店の裏側や、ライブ感満載の調理風景など、ぜひ動画にてお楽しみいただけますと幸いです。

〈動画はこちらから〉
https://www.youtube.com/watch?v=XIFtTle0gfw&t=11s

 

2025.06.27

【お知らせ】RCCラジオ特別企画「連続ラジオ小説 お好みたべたい」放送決定!

平素より、お好み焼 みっちゃん総本店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

この度、RCCラジオ「花金ラジオすっぴんブギ」にて、RCC被爆80年 未来へつなぐ 特別企画「連続ラジオ小説 お好みたべたい」が放送されることになりましたので、お知らせいたします。

本番組では、お好み焼 みっちゃん総本店の創業者である「初代 井畝満夫」の生涯にスポットを当て、戦後の屋台から広島の食文化の象徴へと発展を遂げたお好み焼の歴史を、当時の貴重な裏話とともに物語形式でお届けいたします。

初回放送は、2025年7月4日(金)です。

番組では、ここでしか聞けない秘話やエピソードも満載。長年ご愛顧いただいているお客様はもちろん、広島の食文化にご興味のある方にもお楽しみいただけることと存じます。

広島にお住まいの方以外でも、radiko(ラジコ)を通じて全国どこからでもお聴きいただけます。ぜひこの機会にご視聴ください。

■放送概要

  • 番組名: RCCラジオ「花金ラジオすっぴんブギ」内特別企画「連続ラジオ小説 お好みたべたい」

  • 初回放送日: 2025年7月4日(金)

  • 放送時間: 毎週金曜日放送(時間については番組ホームページをご確認ください)

  • radiko: https://radiko.jp/#!/live/RCC

  • 番組詳細ページ: https://radio.rcc.jp/2025/okonomitabetai/


今後ともお好み焼 みっちゃん総本店をよろしくお願い申し上げます。